Шина отводящая предназначена для лечения детей младенческого возраста, у которых диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Особая конструкция этого специального изделия включает в себя гибкий металлический каркас, с помощью которого в правильном положении фиксируются ножки ребенка, и наплечных ремней, которые фиксируют само изделие и позволяют малышу производить достаточную двигательную активность, без риска смещения каркаса. Чтобы каркас не натирал ножки малышу, металлическая конструкция помещена в особый защитный кожух (жгут «Порифлекс») с мягкой подкладкой. Конструкция обеспечивает оптимальную площадь соприкосновения с телом младенца - отсутствие опрелостей (за счет применения современных текстильных материалов), отсутствие давления на костные выступы и суставы, отсутствие сдавливаний.
Мягкие наплечники снижают давление в области ключицы, исключают натертости в области шеи ребенка.
В процессе использования этого изделия, ребенок может производить активные движения в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, при этом, шина будет обеспечивать оптимальные условия для их развития и предотвращать возникновение вывихов и подвывихов.
Шина отводящая может быть использована и для лечения врожденного вывиха бедра, как один из этапов реабилитации после использования гипсовых повязок или жестких ортопедических шин. Благодаря способности изделия производить правильное отведение и ротацию бедер, обеспечиваются оптимальные условия для развития тазобедренных суставов
Применение:
- Лечения дисплазии тазобедренных суставов; - Продолжения консервативного лечения или реабилитации после лечения вывихов бедра с помощью гипсовых повязок и жестких ортопедических шин.
Конструкция и материалы:
- Упор для бедер из низкоуглеродистой оцинкованной стали; - Жгут «Порифлекс»; - Ткань текстильная; - Лента ременная.
Эта патология заключается в неправильном развитии структур тазобедренного сустава, в том числе, мышечно-связочного аппарата, головки бедренной кости, суставных поверхностей таза. Подобные нарушения приводят к недоразвитию тазобедренных суставов, смещению головки бедра, появлению вывихов и подвывихов. Выявить эти изменения позволяют УЗИ и рентгеновский методы, назначаемые ортопедом при осмотре ребенка в роддоме, а затем в возрасте 3 месяцев, 6 и 12 месяцев. Очень важно для родителей в эти сроки показать ребенка врачу-специалисту. Причинами отмеченным явлениям являются нарушения развития плода в утробе матери, тазовое предлежание плода, наследственность (патология тазобедренных суставов у родителей или близких родственников), перенесенные заболевания матерью во время беременности.
Если у вашего ребенка диагностировали дисплазию тазобедренных суставов, не стоит впадать в отчаяние, но незамедлительно необходимо приступить к лечению . Наиболее эффективным методом лечения является использование специальной шины отводящей. Она имеет особую конструкцию, позволяющую зафиксировать бедра ребенка в нужном положении, что, в свою очередь, обеспечивает фиксацию головок бедренных костей в вертлужных впадинах, способствует их правильному дальнейшему развитию предотвращая вывихи и подвывихи. При этом, шина не полностью ограничивает движения ног малыша, что позволяет ему двигаться и не чувствовать дискомфорта на протяжении всего курса лечения.